Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор


Эхолокатор

Эхолокатор

  НОВАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

  Знаменитый исследователь морских глубин американец Роберт Баллард, обнаруживший в 1985 году затонувший “Титаник”, предложил свою точку зрения на загадку Ноева ковчега и, следовательно, Ноева потопа, описанного в Библии. Согласно его теории, 10 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером в центре обширной низменной местности.

     Этот плодородный район с пышными пастбищами давал прекрасную возможность неолитическим жителям процветать и переходить к более эффективному способу жизнеобеспечения – к сельскому хозяйству.

  Но случилась катастрофа.

  Примерно 7500 лет назад завершился очередной ледниковый период, мировой климат потеплел, и уровень морей стал повышаться. Эгейское море размыло узкую полоску суши, образовав нынешний пролив Босфор, и хлынуло в бассейн нынешнего Черного моря с силой двухсот Ниагарских водопадов.

  Отголоски этого события отозвались во всех религиях мира, так что оно сохранилось в памяти потомков, включая авторов Библии, как "всемирный потоп".    По мысли Балларда, это наводнение на время покрыло все прибрежные горы, к   одной из которых пристал Ноев ковчег.

  Исследователь задался целью доказать, что именно в прибрежных районах нынешнего Черного моря можно отыскать следы древних поселенцев и остатки Ноева ковчега.

  Справедливость требует сказать, что далеко не все геологи и археологи разделяют точку зрения Балларда.

  Их главный довод – невысокий рейтинг этого исследователя как ученого. Однако Баллард прославился замечательными подводными находками, включая затонувшие древние корабли, принадлежавшие римлянам и финикийцам. Кроме того, он нашел  “Титаник”, как было сказано выше, а также торпедный катер “РТ-109”, на котором воевал в годы Второй мировой войны Джон Фицджеральд Кеннеди.

   В то же время некоторые серьезные научные группы (в частности в США и Болгарии) отстаивают идею черноморского потопа.

                               ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  В 1991 году Черное море стало доступным для морских археологов иностранных государств. В их числе был и Роберт Баллард.

  Ученых привлекало сюда далекое прошлое Черного моря, когда оно служило оживленным местом пересечения путей мореходов Месопотамии, Скифии, Финикии и других государств. Случаи гибели судов в те времена были не редкостью, а бедная кислородом черноморская вода способствовала их хорошей сохранности. Баллард говорит:

“В Черном море сохранились реликвии, превосходящие по ценности все сокровища музеев мира!”

  Первый раз Роберт Баллард появился на Черном море в 1997 году и нашел здесь новые аргументы в пользу своей точки зрения на Всемирный потоп и на судьбу Ноева ковчега.

  Например, многие кавказцы и армяне и сегодня считают себя потомками Ноя, а на древних живописных полотнах часто красуется гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине. Это миф нисколько не смущает Балларда, поскольку человеку всегда было свойственно подстраивать исторические факты под собственное представление о них.

  Баллард нашел на мелководье остатки пресноводных моллюсков, вымерших 7000 лет назад. Обнаружились и приметы былого обитания в этих местах человека. К их числу относятся керамические черепки, каменные орудия и снимки, сделанные подводным фотоаппаратом, на которых просматриваются деревянные балки и прямоугольная каменная кладка размерами 10 на 12 метров.

  Морские биологи Уолтер Питман и Уильям Райен, разделяющие взгляды Балларда на древнейшую историю Черного моря, определили, что древняя береговая линия моря, возможно, хранящая следы былого обитания здесь людей, находится на глубине 150 метров. Эта глубина – не подвластна водолазам, поэтому исследователям оставалось надеяться только на дистанционно управляемые подводные аппараты.

                         НА ПОМОЩЬ УЧЕНЫМ ПРИХОДИТ “ГЕРКУЛЕС”
  Роберт Баллард является не только опытным подводным исследователем с многолетним стажем, но и талантливым конструктором подводных аппаратов. 

  Вот и теперь на Черное море он привез свой новый беспилотный аппарат с дистанционным управлением, носящий многообещающее название “Геркулес”.

  Сонар в своей работе копирует эхолокатор дельфина, способного легко ориентироваться в мутной воде. А на большой глубине в Черном море, как известно, видимость практически нулевая. “Геркулес” снабжен двумя “руками” с двумя “пальцами” каждая. Левая “рука” – мощная, предназначенная для подъема тяжелых предметов, а правая – более деликатная, обладающая так называемой обратной связью.                

                         НОЕВ ПОТОП СЛУЧИЛСЯ НА ЧЁРНОМ МОРЕ

  Роберт Боллард этой осенью предъявил миру находку еще более сенсационную – на дне Черного моря примерно в двадцати километрах от турецкого побережья он нашел с помощью своих подводных роботов следы человеческого поселения. Это первое свидетельство гигантского наводнения, случившегося на Черном море примерно семь тысяч лет назад, которое, как считают ученые, было описано в Библии в мифе о Ноевом потопе.

  Допотопное Черное море представляло собой крупное пресноводное озеро, никак не связанное с другими морями. Затем, в конце ледникового периода, европейские ледники начали резко таять, уровень Мирового океана повысился, и в какой-то момент в это озеро хлынули громадные потоки воды, сравнимые по мощности с двумястами Ниагарскими водопадами. Этими потоками с черноморского побережья было сметено все живое, в том числе и десятки тысяч обосновавшихся там людей.

  Соленая средиземноморская вода погубила огромную массу пресноводного планктона, гниение которого привело к отравлению Черного моря сероводородом.
  По расчётам учёных, природе понадобилось полтысячи лет, чтобы жизнь в верхних слоях Чёрного моря возродилась вновь.

  Последнее – уже не гипотеза. Именно Боллард обнаружил в прошлом году на черноморском дне пресноводные раковины, укрытые слоем из останков морских моллюсков, датируемым шестью столетиями позже.

  Бескислородная вода и сегодня устилает черноморское дно – именно поэтому обнаруженное Боллардом строение оказалось в полной сохранности. Оно представляет собой разрушенное прямоугольное здание размером 11,7 х 3,9 м, построенное из глины и деревянных брусьев – сооружение, характерное для каменного века. Рядом рассыпаны удивительно хорошо сохранившиеся деревянные балки и куски полированного камня.

  Обнаружив специальными “сканирующими” сонарами древнее здание, а затем спустив к нему “робота” (беспилотный телеуправляемый батискаф) и зафиксировав на видеокамеру, Боллард оставил свою находку в покое и теперь намерен искать другие признаки цивилизации. Его сонары обнаружили вдоль предполагаемой линии древнего побережья сотни подозрительных мест, которые еще предстоит обследовать.

  Только после этого Боллард намерен приступить к изъятию образцов для определения точной даты потопа.
“Общая газета”, 10 нояб. 1999. Е.Крылов.  

                                                                    
    Ноев Ковчег
на Арарате или в Абхазии?   
                                                
    НАШЛИ НОЕВ КОВЧЕГ
        М. Ильинский
      Аргументы и  Факты,  23(868). Июнь  1997 г.

      Недавно прочитал, что на горе Арарат нашли останки Ноева ковчега, о котором  говорится в Ветхом Завете. Существуют ли научные доказательства подлинности этой находки?         В. Пахомов, Уфа

       ЕЩЕ в 1916 г. русский военный летчик увидел на заснеженном склоне горы Арарат необычное деревянное сооружение. Его доклад по поводу этой находки вызвал  в Петрограде настолько большой интерес, что было решено провести   военно-изыскательскую экспедицию, но выполнению плана помешала Октябрьская  революция.

       Уже в наше время американская аэрокиносъемка подтвердила наличие там сооружения в виде гигантского параллелепипеда.

       Многие годы  занимается этой проблемой итальянский инженер Анджело Палего.  Он не раз поднимался на Арарат и, как он утверждает, на высоте 4500 м видел этот загадочный предмет. Его размеры:  длина 133 метра, ширина 22, высота 13 метров.
     Если следовать древнему первоисточнику, то на этом плавсредстве спасалась во время всемирного потопа семья Ноя со своим скарбом и небольшим зверинцем.

      По данным научного анализа, возраст сооружения более 4000 лет. (Исследовали  кусок дерева, отщепленный от каркаса сооружения). Построить его могли в то время,  когда уровень моря находился значительно выше нынешнего. Такая версия увязывается с заявлением американских, российских и болгарских специалистов,  утверждающих, что потоп произошел в Черноморском бассейне примерно 7,5 тысяч лет назад. Правда, авторы книги «Земля Адама» доказывают, что остатки Ноева  ковчега следует искать на берегах Черного моря на территории нынешней Абхазии, а сооружение на Арарате есть ничто иное, как древний храм, построенный в память о Ноевом библейском потопе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

            



Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор

Эхолокатор